海关数据专业术语 >>中国海关数据中进料对口是什么意思?

中国海关数据中进料对口是什么意思?

中国海关数据的贸易方式中,有一种贸易方式叫进料对口,那么具体是什么意思?

根据海关总署第168号令规定:进料加工,是指进口料件由经营企业付汇进口,制成品由经营企业外销出口的经营活动。海关保税业务部门对进料对口和进料非对口的监管是一样的。

加工贸易的贸易方式有三种:进料对口、进料非对口、来料加工。

进料对口海关予以全额保税;进料非对口,如经营单位是外贸公司,海关根据进口料件性质的不同,分别予以85%和95%保税;外商投资企业则根据企业的返销比例确定保税比例。来料加工海关予以全额保税。

 

来料、进料、一般贸易在退运管理上存在各自不同的差异。来料加工一般是指只收加工费的贸易方式,一般不存在退运问题。进料加工分进料对口和进料深加工,进料深加工不存在退运问题,因为进料深加工其实就是转厂业务。进料对口和一般贸易的退运是一样的。

进料加工分为进料对口和进料非对口,进料对口和进料非对口都属于进料加工

进料对口和进料非对口属于企业的经营行为,最大的区别也体现在外汇结算方面,外管局进料对口核销可以采用两种核销方式,一种采用总额核销,另一种采用进口报关单抵扣核销。(进料对口和进料非对口的监管方式代码 分别为:0615、0715)。

购买海关数据
海关数据购买相关问题